Iklan

Cara Merngatasi Windows 10 Yang Tidak Bisa Mengetikan di Search Tab / Calculator serta WindowS Explorernya

Kharisha Khanesha
Tuesday, January 25, 2022 | 9:20 AM WIB Last Updated 2022-01-25T02:20:15Z


NGELIPUT.COM - Search bar di Windows 10 merupakan fitur yang mempermudah pengguna untuk menemukan file dan aplikasi dengan cepat. 
Cukup dengan mengetik kata kunci di kolom pencarian maka file maupun aplikasi yang ingin dibuka akan muncul.

Pada kondisi tertentu search bar di Windows 10 bisa mengalami masalah sehingga tidak bekerja seperti biasanya, salah satunya adalah tidak bisa mengetik di kolom pencarian. Apabila Anda juga mengalami masalah ini, 

berikut kami berikan beberapa tips langkah-langkah apa saja yang bisa Anda lakukan untuk mengatasinya.

Nah, ini ingin sedikit saya bahas. Mengenai penyebab dan cara untuk mengatasinya agar normal lagi. Untuk komputer maupun laptop ya. Asus, Lenovo, Acer, Toshiba, dan lain-lain.

Jadi, setelah laptopku diinstall ulang sama temen, ternyata ada problem di bagian search tab. Aku ga bisa ngetik di situ, awalnya saya biasa aja, karena cuma search tab aja, saya msh bisa ngetik di word lalu tinggal copy paste. 

Dan, benar saja, pas mau connect ke hospot handphone, saya ga bisa ngetik passwordnya pakai keyboard. Akhirnya, karena curiga, saya cobain satu satu fitur bawaan microsoft, dan calculator saya juga ternyata gak bisa nginput data lewat keyboard nya!

Berikut aku rangkum gejala - gejalanya:

1. Tidak bisa ngetik di Search tab
2. Tidak bisa ngetik password wifi
3. Tidak bisa ngetik di calculator
4. Tidak bisa ngetik di windows explorer

dan, akhirnya iseng - iseng nyari tutorial untuk membetulkan itu semua, berikut semua tips yang sudah kita coba:
  • Re-install Cortana (keyboard search should also work without Cortana, so that did not help)
  • Kill the Cortana/Search process
  • Rebuild the search index
  • Re-install all default apps
  • Restart the "Windows Search" service
  • Run the "Search and Indexing" Troubleshooter
  • Run system file checker (SFC) to search for currupted files
  • Re-install the keyboard driver
!! Tapi blm berhasil juga

Akhirnya, saya menemukan situs https://basics.net/2016/12/20/windows-10-cant-type-in-search-field/ dan saya coba tutorialnya,
  1. Lankah Pertama saya Buka Task Scheduler (kalo ga bisa ngetik, kamu bisa coba ngetik di word dlu, trs di paste di search box
  2. Klik Microsoft > Windows > TextServicesFramework
  3. Klik kanan MsCtfMonitor > enable
  4. Restart
Note: kalau di laptopmu ga ada file MsCtfMonito, kamu bisa import file itu dari sini
MsCtfMonitor.xml

Bagi Yang Belum Tahu cara importnya, Seperti ini
1). klik link di atas
2). klik kanan > save as .xml file
3). Selesai

Setelah Itu

> terus balik lagi ke langkah 2 tadi
> klik import > masukin file yg tadi udah disimpan (MsCtfMonitor.xml) nya
> klik enter
> Klik kanan MsCtfMonitor > enable
> Restart

selamat mencoba!!

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Cara Merngatasi Windows 10 Yang Tidak Bisa Mengetikan di Search Tab / Calculator serta WindowS Explorernya

Trending Now

Iklan